Какие бизнес-идеи во франчайзинге могут принести доход
На чем зарабатывает франчайзер? Эксперт Аркадий Назар приводит примеры разноформатных франшиз для старта бизнеса
Выбор идей для бизнеса складывается из личного интереса, анализа и формирования мнения по определенным критериям. Это стандартный набор маркеров — такой, как сумма и возврат инвестиций, легкость в управлении и степень влияния человеческого фактора.
В статье приведены три рабочих примера идей абсолютно разноформатных франшиз, которые уже отразили свою состоятельность показателями рентабельности.
В статье приведены три рабочих примера идей абсолютно разноформатных франшиз, которые уже отразили свою состоятельность показателями рентабельности.
Бизнес на вторсырье
В современную и актуальную тему вторсырья можно зайти с минимальными инвестициями. Открыть небольшой, именно небольшой, пункт приема в спальном районе за 400-500 тысяч рублей. Для этого арендуется отдельно стоящее здание, подойдет и помещение на цокольном или первом этаже жилого дома. Проводится небольшой ремонт во входной группе, где принимаются материалы — картон, стрейч-пленку, любую ПЭтару, ПВД.
У приемного пункта минимальная наполняемость: ставятся бэги, весы и стол. В смену работает один человек. Здесь же происходит сортировка, после чего вторсырье отправляется на продажу мусороперерабатывающим заводам.
Даже в небольших городах с населением от сотни тысяч человек, можно инвестировать, например, полмиллиона и зарабатывать больше ста тысяч рублей в месяц. Если предположить открытие несколько таких пунктов, то на выходе получается объем с достойной прибылью.
Возврат инвестиций за 4-5 месяцев говорит о быстрой окупаемости. К тому же привлекает ресурсная доступность, отсутствие конкуренции и огромная востребованность в нише, потому что спрос заводов превышает предложение.
У приемного пункта минимальная наполняемость: ставятся бэги, весы и стол. В смену работает один человек. Здесь же происходит сортировка, после чего вторсырье отправляется на продажу мусороперерабатывающим заводам.
Даже в небольших городах с населением от сотни тысяч человек, можно инвестировать, например, полмиллиона и зарабатывать больше ста тысяч рублей в месяц. Если предположить открытие несколько таких пунктов, то на выходе получается объем с достойной прибылью.
Возврат инвестиций за 4-5 месяцев говорит о быстрой окупаемости. К тому же привлекает ресурсная доступность, отсутствие конкуренции и огромная востребованность в нише, потому что спрос заводов превышает предложение.
Формат рюмочных
Следующее трендовое направление с концепцией рюмочных появилось благодаря потенциальным партнерам, которые оставляли заявки на сайте компании с четким желанием купить бизнес формата «общепит». Предприниматели хотели, чтобы люди не просто приходили-уходили, а именно проводили время на точках. И под такой запрос идеально подошла концепция рюмочных с локацией в центре города и атмосферой, располагающей к общению.
Запуск достаточно демократичных рюмочных — такие «one price» на ассортимент настоек и кухню — ориентирован на молодую и платежеспособную аудиторию. Поэтому в заведениях, несмотря на дороговизну центра города, вполне доступный средний чек. Благодаря специально разработанному меню, существенная наценка в рублях для покупателя выходит не дорого. Настойки с закусками, наливки и пицца, которая независимо от диаметра стоит беспрецедентно демократично. Наценка получается меньше, чем в кафе, барах и ресторанах. К тому же продажа на вынос и организация доставки приносит 70% продаж. Также важно отметить, что конкуренция с работой в ночном режиме минимальна.
Для открытия рюмочной по франшизе нужно около трех миллионов рублей, без франшизы — на полмиллиона дешевле. Однако на практике все выглядит по-другому, и самостоятельный запуск обходится дороже. Важно понимать, на чем можно сэкономить, чтобы зарабатывать от полумиллиона ежемесячно.
Запуск достаточно демократичных рюмочных — такие «one price» на ассортимент настоек и кухню — ориентирован на молодую и платежеспособную аудиторию. Поэтому в заведениях, несмотря на дороговизну центра города, вполне доступный средний чек. Благодаря специально разработанному меню, существенная наценка в рублях для покупателя выходит не дорого. Настойки с закусками, наливки и пицца, которая независимо от диаметра стоит беспрецедентно демократично. Наценка получается меньше, чем в кафе, барах и ресторанах. К тому же продажа на вынос и организация доставки приносит 70% продаж. Также важно отметить, что конкуренция с работой в ночном режиме минимальна.
Для открытия рюмочной по франшизе нужно около трех миллионов рублей, без франшизы — на полмиллиона дешевле. Однако на практике все выглядит по-другому, и самостоятельный запуск обходится дороже. Важно понимать, на чем можно сэкономить, чтобы зарабатывать от полумиллиона ежемесячно.
Про лицензию
Потенциальных партнеров иногда смущает кажущаяся сложность в получение лицензии на продажу алкоголя. Но сложности не страшны, если со стороны компании участвуют такие эксперты, как юрист, кадастровый инженер и менеджер подборки объектов. Когда выбрано помещение и готовы все документы, задача партнеров — распечатать, подписать и отправить их в лицензирующий орган. Затем, перед проверкой лицензионщиков, юрист по видеосвязи осматривает точку на соответствие требованиям, после чего все готово к проверке и получению лицензии. Компания также несет ответственность за не выданную по каким-либо причинам лицензию и возвращает полную стоимость.
Вендинг
Автоматы со снэками, водой и шоколадками в медицинских учреждениях, торговых центрах, университетах и так далее видели и пользовались все. Бизнес популярный и вполне востребованный. Но мы остановились на идее с другими товарами. Это продажа через вендинговые аппараты завтраков и обедов. Вкусные и доступные по стоимости блюда с качественными и свежими ингредиентами, которые можно тут же разогреть и съесть.
Пользоваться холодильником-автоматом просто — достаточно загрузить на смартфон специальное приложение. Покупатель сканирует QR-код аппарата и выбирает из приложения блюдо, которое понравилось. Затем открывает холодильник и забирает товар. При необходимости, еду можно разогреть в стоящей рядом микроволновке.
Чтобы запустить один вендинговый автомат с концепцией полноценных обедов хватит четырехсот тысяч. Это полностью автономный бизнес с небольшой, но стабильной прибылью, не требующий вовлечения со стороны собственника. Такой формат идеально подходит для людей, у которых нет времени или желания заниматься управлением.
Эта сбалансированная подборка собрана из абсолютно разных идей, собственного опыта и реальных кейсов. Компания занимается данными не похожими друг на друга направлениями, видит в них не только спрос и выгоды, но и пользу обществу.
Востребованность сбора вторсырья, быстрое питание посредством вендинговых аппаратов — это сегменты, которые только набирают обороты. Несмотря на различия вложений и степени вовлеченности, каждое из направлений максимально рентабельно и приносит стабильную прибыль.
Пользоваться холодильником-автоматом просто — достаточно загрузить на смартфон специальное приложение. Покупатель сканирует QR-код аппарата и выбирает из приложения блюдо, которое понравилось. Затем открывает холодильник и забирает товар. При необходимости, еду можно разогреть в стоящей рядом микроволновке.
Чтобы запустить один вендинговый автомат с концепцией полноценных обедов хватит четырехсот тысяч. Это полностью автономный бизнес с небольшой, но стабильной прибылью, не требующий вовлечения со стороны собственника. Такой формат идеально подходит для людей, у которых нет времени или желания заниматься управлением.
Эта сбалансированная подборка собрана из абсолютно разных идей, собственного опыта и реальных кейсов. Компания занимается данными не похожими друг на друга направлениями, видит в них не только спрос и выгоды, но и пользу обществу.
Востребованность сбора вторсырья, быстрое питание посредством вендинговых аппаратов — это сегменты, которые только набирают обороты. Несмотря на различия вложений и степени вовлеченности, каждое из направлений максимально рентабельно и приносит стабильную прибыль.